Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это органические организмы, в генный код которых был подвержен внесению генов другого организма. Это лишь определение. Так что такое ГМО по сути?

На самом деле все очень просто. Например, в генный ряд картофеля внедряют ген скорпиона и в результате получается картофель, который избегают все насекомые и дающий потрясающую урожайность. Или клубника с геном арктической рыбы, способная переносить любые морозы и расти круглый год.

По сути, ученые работают в этом направлении для увеличения урожайности, стойкости растений, улучшение их свойств и удешевления процесса производства, преследуя вполне гуманную цель – возможность прокормить неуклонно растущее население Земли.

Самые распространенные генномодифицированные продукты (продукты с ГМО) – это в первую очередь соя, затем кукуруза, менее популярна пшеница, свекла, табак, хлопок, картофель, клубника и овощи.

Зная плюсы этой технологии и что такое ГМО в целом, настораживает один факт — какие последствия влечет скрещивание несовместимого? Ведь природа не зря все тонко продумала, а человек старается вмешаться в эту схему.

Вместе с изобретением генномодифицированными продуктами начались и бесконечные споры среди ученых о последствиях манипуляции генами. Скорее всего истину в ближайшем будущем узнать не удастся, не прошло еще достаточно времени, чтобы дать конкретные ответы.

Но есть круг лиц кому выгодно продвижение идеи полезности ГМО – это его потребители. Если тонна обычной пшеницы стоит приблизительно $400, а трансгенной всего около $50 — колоссальная экономия, дающая превосходное конкурентное преимущество.

Далее рассмотрим наиболее вероятные последствия употребления генномодифицированных продуктов.

Оставить отзыв

Наверх