Как вести дневник питания

Организму, привыкшему к вредной высококалорийной пище, сложно сразу переключиться на правильный рацион. Поэтому сначала следует составить эффективный план снижения веса.

Рассмотрим как вести дневник правильного питания и что в нем фиксировать.

Для этого понадобиться всего три вещи – блокнот, ручка и немного времени.

Как составить

Нет смысла искать универсальную и идеальную во всех отношениях диету. Индивидуальность каждого из нас не позволяет подобрать единую систему питания: кто-то полнеет от избытка белка и углеводов, а тем, кто занимается спортом, напротив, необходимо много углеводистой пищи для восстановления энергии.

Но прежде чем садится на диету, необходимо понять, в чем причины полноты в вашем случае и начать вести дневник питания. Составить его очень просто. Для систематизации данных начертите в тетради или блокноте таблицу с 4 графами – время приемов пищи, блюда, их количество и причина, по которой вы их съели. В список должны попасть абсолютно все продукты, съеденные вами на протяжении дня – от тарелки каши на завтрак до маленькой шоколадной конфетки на десерт. Причины поедания вредных продуктов могут быть самые разные, но самой распространенной из них являются стрессы. Как часто плохое настроение и неудачи в личной жизни или карьере побуждают вас съесть пирожное или кусок пиццы? Если вы не стрессоустойчивы, то в дневник правильного питания стоит включить еще одну графу – настроение, где будете помечать уровень вашего внутреннего состояния.

Вести дневник питания следует ежедневно, конспектируя каждую новую запись подробнейшим образом. Обязательно помечайте как и с чем было приготовлено определенное блюдо, например: омлет из 2-х яиц на сливочном масле или паста с сыром и грибами. Заполнение дневника оставьте на вечер, когда основные дела и домашние заботы уже выполнены, но если у вас есть возможность можете делать записи и после каждого приема пищи

. В конце недели проанализируйте данные своего дневника правильного питания. На этом этапе ваша задача состоит в понимании того, от каких продуктов можно воздержаться без ущерба для здоровья и настроения. Осознав ненужность некоторых продуктов и приемов пищи в своем ежедневном рационе, вы быстрее откажитесь от вредной еды. Шаг второй в вопросе, как вести дневник питания – это расчет калорийности продуктов. Для этого вы можете использовать многочисленные таблицы продуктов питания и найти в Интернете программу, которая автоматически рассчитает калорийность того или иного блюда. Подсчитать индивидуальную суточную калорийность вам поможет специальная формула.

При ведении дневника правильного питания также стоит обратить внимание на сбалансированность рациона: каких компонентов в нем не хватает, а каких, напротив, слишком много. Отклонение от нормы белков, жиров и углеводов существенно влияет на здоровье и процесс похудения. Старайтесь регулярно вести дневник питания и при появлении желания съесть что-нибудь вредное, он станет для вас тем самым сдерживающим фактором, которого так не доставало раньше. При помощи записей вы сможете не только понять, откуда появляется лишний вес, но и изменить свое пищевое поведение в лучшую сторону.

Оставить отзыв

Наверх