Чем полезна тыква?

Тыква – главный гость осеннего стола. Почему-то вкусовые и лечебные свойства тыквы в современном мире недооценены. В кулинарных книгах и на сайтах о здоровом питании крайне редко можно встретить рецепты приготовления этого осеннего овоща. Каковы основные свойства тыквы?

Тыкву можно по праву считать одним из древнейших плодов Южной Америки. Выращивать тыкву впервые начали в Мексике за 5 тысяч лет до нашей эры.

Особенно ценили этот яркий плод индейцы. Еще в древности люди познали полезные свойства тыквы и научились готовить из нее разнообразные блюда: плод использовали как в зрелом, так и в недозрелом виде, тыкву варили, тушили и даже жарили. Пригодными к употреблению оказались и тыквенные семена, которые добавляли в кондитерскую выпечку. В Россию тыква попала значительно позднее – примерно, в 16 веке и сразу полюбилась русским земледельцам из-за своей неприхотливости в уходе, пряного вкуса и пользы для здоровья.

Свойства

Тыква считается одним из лучших мочегонных средств, обходя в этом вопросе укроп, петрушку и другие растения, славящиеся этим эффектом. В состав осеннего плода входят такие вещества, как калий, магний, железо и кальций, а также витамины групп С, В2 и РР, каротин и клетчатка. Блюда из тыквы одинаково полезны для людей разного пола и возраста, а все потому что она:

  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
  • Благотворно влияет на зрение из-за содержания большого количества витамина А;
  • Способствует лучшему усвоению пищи;
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • Повышает иммунитет;
  • Понижает давление.

Кроме того тыква – идеальный помощник женщин в борьбе со старением. Входящий в состав овоща витамин Е замедляет старение, предотвращая увядание кожи и смягчая симптомы менопаузы. В косметологических целях тыкву очень часто используют в качестве главного компонента для омолаживающих и питательных масок.

Еще одним из полезных свойств тыквы является ее прекрасная усваиваемость и низкая калорийность. Именно поэтому ее можно считать диетическим продуктом, от которого не стоит отказываться даже в том случае, если вы следите за фигурой. Существуют даже овощные монодиеты, основным компонентом которых выступает тыква.  Диетологи особенно рекомендуют употреблять как можно чаще тыкву при атеросклерозе, расстройствах кишечника, плохом зрении и ожирении, запорах, сахарном диабете и подагре.

Однако не стоит слишком увлекаться поеданием блюд из этого яркого плода тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой.

Оставить отзыв

Наверх