Чем полезна тыква

Тыкву можно по праву считать главным атрибутом осени. В настоящее время используют не только для приготовления пищи, но и в других целях.

Чем полезна тыква для организма мужчин и женщин?

две тыквы на белом фонеВ составе мякоти и семян этого плода содержится много витаминов и минеральных веществ.

Химический состав

Тыква – это не только оригинальное украшение на Хэллоуин, но и весьма полезный для человека продукт. В составе тыквенной мякоти собраны практически все необходимые организму для нормальной жизнедеятельности витамины и питательные вещества. Чем полезна тыква для организма прежде всего?

  • Аскорбиновая кислота. Или витамин С, который защищает наш организм от простуды и укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы В. Помогают справиться с усталостью, раздражительностью и бессонницей, а также с прыщами и тусклостью волос;
  • Витамины А и Е. обладают мощным омолаживающим действием, препятствуют преждевременному старению организма;
  • Витамин Т. Одно из самых редких веществ. Тем не менее, он уникален тем, что позволяет тяжелой пище лучше усваиваться в организме и предотвращает развитие ожирения;
  • Железо. Среди овощей тыква – лидер по содержанию железа. Благодаря этому компоненту нормализуется уровень гемоглобина крови, что положительно сказывается на нашем настроении и цвете лица.

Мякоть тыквы легко усваивается в организме человека и не требует интенсивного выделения желудочного сока, а потому людям с повышенной кислотностью желудка она не повредит. Калорийность свежей тыквы составляет 22 ккал на 100 грамм. Помимо перечисленных выше элементов в состав этого оранжевого плода входят и другие микроэлементы (кобальт, цинк и медь), пектины, кальций, никотиновая кислота и много клетчатки.

Полезные свойства

Тыкву полезно кушать как в свежем, так и запеченном виде. Этот овощ идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд – оладий, запеканок, каш и пирогов, супов, а также гарниров к свинине и другим жирным сортам мяса. Чем полезна тыква для организма человека? Выделим несколько полезных свойств тыквы:

  • Способствует похудению;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Устраняет отеки;
  • Снижает риск развития раковых клеток;
  • Нормализует работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника;
  • Обладает мягким желчегонным действием;
  • Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Полезна при токсикозе у беременных, так как служит природным противорвотным средством;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит из организма излишки холестерина;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает мужскую потенцию;
  • Способствует быстрому излечению от кожных заболеваний (экзема, угри, фурункулы и т.д.).

Однако, несмотря на то, чем полезна тыква для организма, положительное действие она оказывается далеко не всегда. В частности, людям с гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки следует быть очень осторожными при употреблении тыквы. А при тяжелых формах сахарного диабета этот овощ и вовсе противопоказан.

Польза тыквы для печени

Еще одно уникальное свойство тыквы – это восстановление клеток печени. Употребление этого овоща позволяет не только восстановить клеточные мембраны гепатоцитов, но и предупредить их гибель при гепатите и заболеваниях желчевыводящих путей. Чем полезна тыква для организма, в частности, для печени? Регулярное употребление тыквы в пищу может стать не только отличной помощью в лечении печени, но и профилактикой многих патологических процессов, поражающих этот орган. Для очищения и нормализации работы печени используют следующий рецепт:

  • Предварительно измельчите семена тыквы в блендере и залейте их теплой кипяченой водой (температура не выше 60 градусов);
  • Настаивайте смесь в течение 7 дней в прохладном месте;
  • Процеженный настой принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до еды трижды в день.

Продолжительность лечения составляет около 1 месяца.

Польза тыквы для женщин

Высокая концентрация витамина А и Е в тыкве – весомый повод, чтобы включить этот продукт в рацион женщины. Представительницы прекрасного пола очень тщательно следят за своим внешним видом, состоянием волос, кожи и ногтей. Тыква в этом вопросе поможет как нельзя лучше. Чем полезна тыква для организма женщин, прежде всего? Косметологи рекомендуют использовать мякоть тыквы в косметологических целях. Ежедневно протирайте лицо, шею и зону декольте свежим ломтиком тыквы. Результат: избавление от жирного блеска, прыщей и расширенных пор, свежий и здоровый цвет лица. Маски из тыквы для лица подходят любому типу кожу. Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  • Освежающая маска. Натрите тыквенную мякоть на мелкой терке, смешайте с яичным желтком и сметаной. Кашеобразную массу нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут, смойте прохладной водой;
  • Питательная маска. Запеките небольшой кусочек тыквы, разомните его вилкой и смешайте с 1 чайной ложкой меда. Маску равномерно нанесите на лицо и оставьте на 20-25 минут, смойте водой;
  • Тонизирующая маска. Приготовьте при помощи соковыжималки сок из свежей мякоти тыквы. Смочите в нем марлевую салфетку и наложите на лицо на 15-20 минут. Затем умойтесь прохладной водой.
Оставить отзыв

Наверх