Чем полезна курага

Зимой, когда сезонные фрукты исчезают с наших столов, на смену им приходят сухофрукты. Курага, изюм, чернослив и другие лакомства несут пользу для организма.

В частности, чем полезна курага для здоровья человека?

По мнению диетологов, этот важный для питания продукт полностью отвечает требованиям сбалансированного рациона.

Состав

Польза кураги, прежде всего, обусловлена ее составом. Несмотря на небольшое разнообразие элементов, полезна курага многими свойствами. Во-первых, в ней содержатся ценные для организма витамины – А, С, РР и группы В. А вот минеральный состав кураги поистине впечатляет: в нее входят калий, магний, фосфор, железо и медь, кобальт и другие соединения.

Говоря о питательных веществах, стоит отметить невысокая калорийность продукта, чем полезна курага в особенности для худеющих. В 100 граммах продукта содержится 275 ккал, 51 грамм углеводов, 5,2 грамма белков и всего лишь 0,3 грамма жиров. В кураге почти нет сахара: углеводная ее часть представлена глюкозой и фруктозой, которые хорошо усваиваются организмом и не влияют на набор веса. В ограниченном количестве употреблять курагу можно при сахарном диабете.

Свойства

Курагу нередко называют пищей «сердечников». Чем полезна курага для сердечно-сосудистой системы? Высокая концентрация солей калия в сухофруктах нормализует работу сердца и кровяное давление, повышает уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление кураги рекомендовано при анемии, малокровии и беременности. Также следует обратить внимание на этот продукт людям, принимающим мочегонные препараты. Лекарства такого типа имеют существенный недостаток: вместе с жидкостью из организма вымывается калий, недостаток которого может привести к проблемам со здоровьем. Чем полезна курага в этом случае? Сухофрукты восполняют дефицит этого микроэлемента.

Кроме того курага обладает мягким слабительным эффектом, тем самым позволяя наладить работу пищеварительного тракта и устранить запоры. Пектин и клетчатка – натуральные компоненты, содержащиеся в кураге в больших количествах, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, тяжелые металлы и излишки холестерина. Чем полезна курага еще? Перечислим и другие полезные свойства этого вида сухофруктов:

  • Препятствует образованию тромбов;
  • Повышает иммунитет;
  • Предотвращает дефицит витаминов и минералов в организме;
  • Очищает организм;
  • Улучшает качественный состав крови;
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • Улучшает состояние волос и кожи.

Однако не стоит увлекаться курагой. Диетологи рекомендуют ограничиться 4-5 шутками в день для общего укрепления организма.

Как выбрать

На прилавках современных магазинов можно увидеть курагу от разных производителей. И тут перед покупателем возникает несколько вопросов: какой продукт выбрать и, чем полезна курага того или иного производителя? Приобретая сухофрукты, в первую очередь, обратите внимание на их внешний вид. Яркая красивая курага не всегда гарантирует свежесть продукта, а уж тем более его безопасность.

Многие производители для придания сухофруктам привлекательного вида обрабатывают их специальными химическими веществами. Говорить о пользе такого продукта просто бессмысленно. Поэтому отдавайте предпочтение кураге блеклого оранжевого цвета с легким серым налетом: скорее всего, эти абрикосы сушились в естественных условиях и не подвергались химической обработке. На ощупь курага должна быть упругой, на свежем продукте также отсутствуют пятна и плесень.

Противопоказания

И хотя курага полезна для многих категорий людей, как и любой другой продукт, она обладает рядом противопоказаний. Крайне не рекомендуется употреблять ее людям при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени.

Медики не советуют кушать курагу после тяжелой пищи (например, мяса), а также на голодный желудок. После употребления сухофруктов старайтесь какое-то время не пить воду: это может поспособствовать диарее. При сахарном диабете следует строго ограничить ее употребление.

Оставить отзыв

Наверх