Чем полезна гречневая каша

Привычная для многих с детства, гречка мало кого привлекает сейчас. Однако этот борец невидимого фронта обладает неоценимой пользой для организма.

Чем полезна гречневая каша для здоровья?

Среди прочих круп гречку нередко называют одной из самых ценных и питательных каш.

Состав

Гречневая крупа – незаменимый компонент не только в питании худеющих, но и тех, кто ведет здоровый образ жизни. В гречке содержатся только натуральные компоненты, которые прекрасно усваиваются в организме. Прежде всего, стоит отметить, чем полезна гречневая каша в особенности. В состав крупы входит около 16 % легко усваиваемых белков, в их числе – незаменимые кислоты аргинин и лизин, которые за исключением гречки содержатся в мясе.

Углеводы составляют около 30 % от общего числа питательных веществ. Они, между прочим, относятся к категории сложных, благодаря чему после употребления гречневой каши организм надолго остается сытым и энергичным. Чем полезна гречневая каша еще? Отварная гречка без добавления масла и соусов содержит в себе не более 3 % жиров, то делает ее идеальным диетическим продуктом. Также в состав гречневой крупы входят:

  • Минеральные вещества (цинк, железо, йод, фосфор, кальций и другие);
  • Растительная клетчатка;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная и уксусная);
  • Витамины группы В и РР.

Отдельного внимания заслуживает вещество рутин, содержащееся в гречневой крупе. Во многом именно благодаря ему полезна гречневая каша: он укрепляет и повышает эластичность капилляров, способствует усвоению витамина С, устраняет гиповитаминоз. Какими компонентами славится гречка еще? Гречневая крупа – лидер среди других каш по содержанию витаминов группы В. Одна порция таких злаков способна быстро устранить бессонницу, стрессы и легкую форму депрессии, а также справиться с чувством подавленности.

Калорийность

Благодаря своим питательным свойствам и содержанию незаменимых аминокислот в составе гречка может вполне заменить человеку мясо. Также этот продукт ценен для людей, которые имеют аллергию на глютен. Но несмотря на высокую калорийность гречневой крупы (около 300 ккал на 100 грамм) она подходит для диетического питания. Существует немало вариаций гречневой диеты, благодаря которым сотням женщин удалось избавиться от лишних килограмм. Чтобы сохранить все полезные свойства этой крупы, диетологи предлагают альтернативный варке вариант приготовления каши: вечером залейте 1 стакан очищенной и промытой крупы 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и полотенцем, а утром слейте остатки жидкости и употребляйте как обычно.

Лечебные свойства

Спектр тех свойств, чем полезна гречневая каша, необычайно широк. Эту питательную крупу врачи нередко включают в состав лечебного питания при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенном холестерине. Перечислим несколько полезных свойств гречневой каши:

  • Препятствует образованию тромбов;
  • Уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • Улучшает кровообращение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует мозговое кровообращение;
  • Помогает в борьбе с избыточным весом;
  • Восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Гречневая каша – идеальное блюдо для завтрака и обеда, так как оно прекрасно восполняет запас энергии и сил, повышает общий тонус организма, благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Применение

Однако полезна гречневая каша не только для употребления в пищу. Нередко смолотые в муку зерна гречки используют в косметологии. Рецепты средств для наружного применения помогут вам улучшить свой внешний вид:

  • Для волос. Смешайте 1 часть гречневой муки и 2 части теплого молока, перемешайте до однородного состояния. Нанесите маску на волосы на 20 минут, а потом смойте прохладной водой и вымойте с шампунем;
  • Для кожи лица. Смешайте 1 желток, 1 чайную ложку оливкового масла, гречневой муки и сахара также по 1 чайной ложке. Однородную смесь нанесите на кожу и слегка помассируйте. Оставьте на 10 минут и смойте водой.

Противопоказания

Несмотря на то, что гречка – гипоаллергенный продукт, злоупотреблять ею не стоит. Особенно это касается диабетиков и людей с гипотонией: для них чрезмерное употребление гречневой кашей может обернуться резким расширением сосудов. Впоследствии это может вызвать приступы и сильные головные боли. Категорически не стоит практиковать монодиеты, основанные на употреблении одной лишь гречневой каши. Скудный рацион такого питания неизбежно приведет к дефициту витаминов и минералов, что незамедлительно скажется на работе ЖКТ, а также внешнем виде.

Оставить отзыв

Наверх