Чем полезен маринованный имбирь

Имбирь – неотъемлемая часть азиатской кухни. Японцы очень любят использовать эту пряность, как в свежем, так и маринованном виде.

Чем полезен маринованный имбирь и, сохраняет ли он свои изначальные свойства, будучи приготовленным?

маринованный имбирь в тарелкеДиетологи считают, что не стоит переживать как по поводу вкусовых качеств, так и полезных свойств продукта.

Химический состав

Для приготовления маринада почти всегда используется белый корень имбиря. Он обладает мягким жгучим вкусом и свежим ароматом. Маринованный имбирь не только очень полезен для организма человека, но и прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей. Такой продукт имеет достаточно низкую калорийность. Однако это столь важно, так как маринованный продукт никогда не используется в качестве основного блюда. То, чем полезен маринованный имбирь, обусловлено его химическим составом (пропорции указаны на 100 грамм продукта):

  • Питательные компоненты – белки (9,2 гр), жиры (5,9 гр), углеводы (70,9 гр) и клетчатка (5,9 гр);
  • Минеральные вещества – магний (184 мг), железо (11,5 мг), фосфор (148 мг), цинк (4,7 мг);
  • Витамины – А (0,015 мг), С (12 мг), В1 (0,046 мг).

Особую пряность имбирю придают эфирные масла, а жгучий вкус фенолоподобное вещество гингерол. Особенно полезен маринованный имбирь тем, что в нем содержаться незаменимые для человека кислоты.

Действие на организм

Экзотическая пряность богата компонентами, оказывающими на организм антиоксидантное действие. Пожалуй, нет в мире такой приправы, которая бы столь гармонично сочетала бы в себе вкусовые качества и лечебные свойства, как имбирь. Чем полезен маринованный имбирь для человеческого организма?

  • Улучшает процесс пищеварения и секрецию желудка;
  • Оказывает обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее действие;
  • Снимает головные боли;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Оказывает мягкое слабительное действие;
  • Уничтожает болезнетворных микробов, повышает устойчивость организма к внешним инфекциям;
  • Согревает организм, эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • Повышает сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин;
  • Устраняет нервное напряжение, тревогу;
  • Укрепляет сосуды;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Улучшает цвет лица.

Медики называют имбирь одним из самых мощных антиоксидантов. Даже в маринованном виде он не теряет своих противоопухолевых свойств, к тому же продукт позволяет бороться с признаками преждевременного старения. Стоматологи рекомендуют: если у вас нет времени на чистку зубов, а под рукой не нашлось жевательной резинки, разжуйте кусочек имбиря. Благодаря эфирным маслам, он быстро устранит болезнетворные бактерии в полости рта и неприятный запах.

Как приготовить

Многие спрашивают, где можно приобрести маринованный имбирь? Чаще всего его можно обнаружить в качестве приятного дополнения к суши и роллам. Купить этот полезный продукт можно также в любом супермаркете в отделе для японской кухни. Но можно пойти и другим путем – самостоятельно приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Занятие это не сложное и займет у вас мало времени. Алгоритм действий следующий:

  • 170 грамм свежего корня имбиря очистите, тонко нарежьте пластинками;
  • Поместите подготовленный имбирь в керамическую или стеклянную посуду;
  • Приготовьте маринад, смешав в отдельной емкости ¼ стакана рисового уксуса, 2 чайные ложки мелкой соли и 3 столовые ложки сахара;
  • Доведите смесь до кипения и остудите;
  • Полученным маринадом залейте имбирь и оставьте в холодильнике.

Уже примерно через 6-7 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению. Хранить готовый продукт можно на протяжении 3-4 месяцев, при этом он не потеряет своих изначальных вкусовых качеств и пользы. Маринованный имбирь идеально сочетается с роллами и суши, рисом, рыбой, а также мясными блюдами.

Противопоказания

И даже если вы знаете, чем полезен маринованный имбирь, злоупотреблять им не стоит. Переедание может грозить вам желудочно-кишечными расстройствами (тошнота, понос и другие признаки отравления) и аллергическими реакциями. От маринованного имбиря стоит наотрез отказаться:

  • При язвах и гастрите;
  • Беременным и кормящим грудью женщинам;
  • При аллергии на имбирь.

Не забывайте о том, что маринованный имбирь – это, прежде всего, приправа, которая хороша в качестве дополнения к основному блюду.

Оставить отзыв

Наверх