Чем полезен грейпфрут

Яркий сочный грейпфрут из разряда цитрусовых появился в результате скрещивания апельсина и помело. Фрукт обладает массой полезных свойств.

То, чем полезен грейпфрут, поможет разгадать его уникальный состав.

половинки грейпфрута на белом фонеОн оказывает положительное действие как на весь организм в целом, так и на отдельные органы и системы.

Состав

Выделяют несколько сортов грейпфрута, которые отличаются вкусовыми качествами. Однако главная ценность этого цитруса – его состав. Полезен грейпфрут, в первую очередь, потому, что является кладезью многочисленных витаминов, среди которых витамин А, группы В, D, P и С. Всего одного грейпфрута в день будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того в нем содержатся органические кислоты, пектин и эфирные масла.

Но особую ценность грейпфруту придает  вещество нарингин, высокая концентрация которого сосредоточена в белых перегородках фрукта. Этот компонент весьма полезен для желудочно-кишечного тракта и позволяет снизить уровень холестерина в крови. А благодаря эфирным маслам в составе полезен грейпфрут при апатии, переутомлении и депрессии.

Лечебные свойства

Грейпфрут – это уникальный цитрус, способствующий не только нормализации уровня сахара и холестерина в крови, но и препятствующий развитию многих заболеваний, в том числе и онкологических. Чем полезен грейпфрут для организма?

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Препятствует запорам;
  • Предотвращает образование камней в почках;
  • Поддерживает нервную и иммунную систему;
  • Снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и рака.

Однако многим грейпфрут известен своими диетическими свойствами. Пектины в его составе не позволяют излишкам углеводов всасываться в кишечнике, а присутствующая во фрукте горечь позволяет подавить аппетит на какое-то время. Вопреки всеобщему мнению, грейпфрут не способен сжигать жир. Его задача заключается в улучшении обменных процессов в организме, что благоприятно сказывается на процессе похудения при соответствующем рационе и уровне физической активности.

Польза грейпфрута для женщин

Бесспорно, полезен грейпфрут, как для мужской половины человечества, так и для женской. Однако в каждом случае цитрус оказывает на организм особый эффект. Так, в частности, женщинам в период менопаузы стоит активно употреблять в пищу грейпфруты. Все дело в том, что содержащиеся в нем ценные вещества стимулируют выработку эстрогенов – женских гормонов, которые защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Помимо этого, полезен грейпфрут еще и тем, что улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, оказывая на организм омолаживающее действие. Современные научные исследования демонстрируют и другую положительную сторону этого цитруса. Доказано, что ¼ часть грейпфрута в день способна значительно снизить риск развития рака груди.

Польза грейпфрута для мужчин

Для представителей мужского пола грейпфрут служит профилактикой атеросклероза. Холестериновые бляшки с возрастом атакуют кровеносные сосуды, в том числе и мочеполовой системы. Поэтому для сохранения либидо и потенции мужчинам следует включить этот фрукт в свой ежедневный рацион.

Противопоказания

Несмотря на то, чем полезен грейпфрут, он имеет некоторые противопоказания к употреблению. В частности, медики не рекомендуют совмещать его с приемом следующих лекарственных препаратов:

  • Статины для снижения уровня холестерина;
  • Гипотензивные средства для понижения артериального давления;
  • Препараты для нормализации сердечного ритма;
  • Антидепрессанты;
  • Антигистаминные средства.

Активные вещества в составе грейпфрута блокируют печеночные ферменты, перерабатывающие лекарства. В итоге, концентрация препаратов в крови сильно возрастает, что может привести к поражению мышц и печени, а также стать следствием печеночной недостаточности и обморочных состояний. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу грейпфруты людям с аллергическими реакциями на продукты питания и повышенной кислотностью желудка. Помните и о том, что кушать цитрусы нужно умеренно: чрезмерное употребление может вызвать проблемы с эмалью зубов.

Оставить отзыв

Наверх