Чем полезен амарант

Амарант – это однолетнее растение, произрастающее преимущественно в Индии, Африке и Юго-Восточной Азии. Широко используется в бытовой жизни масло амаранта.

Чем полезен амарант и амарантовое масло, можно узнать из состава самого растения.

цветок амаранта на зеленом фонеЕго семена употребляли в пищу еще в далекой древности.

Состав

По мнению медиков, амарант является идеально сбалансированным продуктом по содержанию белков, аминокислот, витаминов и прочих полезных компонентов. Известно, что в семенах и листьях растения содержится в несколько раз больше белков, чем в пшенице. По этой причине из амаранта производят муку, в которой в отличие от последнего отсутствует глютен. Чтобы понять, чем полезен амарант и амарантовое масло в том числе, необходимо ознакомиться с составом самого растения. В нем содержится целый спектр полезных веществ, которые позволяют улучшить состояние организма при разнообразных заболеваниях. Самыми важными из них являются:

  • Витамин Е. Амарант – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот натуральный антиоксидант не только защищает организм от внешних воздействий, но и снижает риск рака, улучшает состояние кожи и зрение;
  • Сквален. Его концентрация от общей массы амаранта составляет около 10 %. Это вещество защищает кожу от процессов старения, предотвращает проникновение в организм болезнетворных бактерий;
  • Кальций. Содержание кальция в амаранте намного выше, чем в цельно молоке. Этот компонент незаменим для беременных и пожилых людей, так как обеспечивает развитие и укрепление костной ткани;
  • Стеролы. Те, кто регулярно занимается спортом, знают о свойствах стеролов, которые оказывают анаболическое действие на организм, помогая ему приспосабливаться к нагрузкам;
  • Фосфолипиды. Эти вещества регулируют обменные процессы в организме, в том числе жировой и глюкозный.

Говоря о том, чем полезен амарант еще, стоит сказать и о других его составляющих. Это растение считается прекрасным источником углеводов для человеческого организма. И хотя в семенах амаранта содержится ничтожно малое количество клетчатки, они благоприятно влияют на процесс регулирования холестерина в крови. Кроме того амарант служит отличным источником витаминов В и D, магния и аминокислоты лизин, необходимой для синтеза коллагена.

Полезные свойства

По содержанию питательных веществ амарант нередко сравнивают со шпинатом. В пищу употребляют амарантовые листья. Как и шпинат, их кушают в сыром, тушенном и жареном виде, добавляют в супы и салаты. Однако, несмотря на то, чем полезен амарант, медики не рекомендуют употреблять более 150 грамм в сутки. Листья и семена этого растения используются в качестве лечебного средства при малокровии, сахарном диабете, ожирении, авитаминозе и головных болях.

Польза амарантового масла

Однако наиболее широкое применение в народной медицине нашло амарантовое масло. Помимо сквалена, фосфолипидов и стеролов в нем содержится целый спектр моно- и полиненасыщенных жирных кислот – олеиновая, линолевая, арахидоновая и другие. Чем полезен амарант и амарантовое масло в особенности?

  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает преждевременное старение организма;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Поддерживает гормональный фон;
  • Подавляет воспалительные процессы, восстанавливает клетки при язвах и заболеваниях желудка;
  • Оказывает заживляющее действие при ожогах, порезах и кожных заболеваниях (псориаз, экзема, акне);
  • Снимает боль и воспаление при стоматите и пародонтозе;
  • Ликвидирует нарушения работы нервной системы, борется с бессонницей, депрессией и переутомлением.

Амарантовое масло используется как для внутреннего, так и наружного применения. Оно отлично подходит в качестве заправки к овощным салатам. Дневная норма масла – 2 столовые ложки в сутки. В лечебных целях медики рекомендуют принимать его по полчайной ложки 3 раза в день во время приема пищи. Курс лечения составляет 14 дней.

Применение в косметологии

Чем полезен амарант и амарантовое масло для красоты? Являясь полностью натуральным и экологически чистым продуктом, масло амаранта широко применяется в косметологии. Чаще всего оно входит в состав средств по уходу за лицом и телом. Масло амаранта защищает ее от сухости и обветривания, восполняет баланс влаги, оказывает увлажняющее действие на эпидермис. Его применение актуально не только в межсезонье, но и в период сильных холодов. Амарантовое масло нередко служит основным компонентом для приготовления домашних питательных масок для лица.

Оставить отзыв

Наверх