Как похудеть беременной

Во время вынашивания ребенка врачи крайне не рекомендуют худеть. Любые изменения в питании, будь-то недоедание или, наоборот, переедание, могут негативно сказаться на протекании беременности.

Однако любая женщина даже в такой деликатный период своей жизни хочет оставаться стройной.

беременная девушка держит себя за животКак похудеть беременным и составить меню диеты для них?

Суть и особенности

После родов многие женщины набирают лишний вес – этот факт напрямую связан с наследственностью, индивидуальными особенностями организма и массой тела до рождения малыша. Не последнюю роль в этом вопросе играет и питание. С началом беременности женский организм претерпевает изменения и порой реагирует странным образом: у многих беременных просыпается зверский голод. Беспорядочное поглощение пищи, а это зачастую сладости и мучное, впоследствии откладываются в проблемных зонах. Похудеть беременным бывает сложно и по причине появления отеков на теле.

Как таковой диеты для похудения этой категории женщин не существует. Меню диеты для беременных должно быть сбалансированным и разнообразным. Не набрать лишнего за срок вынашивания ребенка помогут следующие принципы питания:

  1. Ежедневный рацион должен быть разнообразным, питательным и частым. Количество приемов пищи – 5-6 в день;
  2. Не переедайте за столом: лучше оставить часть недоеденной пищи на потом;
  3. Ежедневно включайте в меню диеты для беременных 5 разновидностей фруктов и овощей;
  4. Не пейте слишком много жидкости – это может вызвать отечность. Норма для беременных – до 1,2 литров воды в день;
  5. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в ежедневном рационе беременной женщины – 129 грамм, 110 грамм и 500 грамм соответственно.

Меню для беременных чтобы похудеть

Определенный план питания для того, чтобы похудеть беременной, составить сложно. Однако стоит особо выделить те продукты, которые необходимы женщине для нормального развития плода и хорошего самочувствия во время беременности. Из белковых продуктов стоит отдать предпочтение яйцам, несладкому йогурту и ряженке, творогу и сырам твердых сортов, нежирному мясу и рыбе. Содержащиеся в них аминокислоты необходимы для построения как клеток в женском организме, так и в развивающемся плоде, а значит, потребление белков во время беременности должно покрывать более половины суточной потребности обычного человека в них.

Если говорить об углеводах, то, чтобы похудеть беременной, стоит отказаться от сладкого и мучного в пользу каш, свежих фруктов и овощей: они медленнее усваиваются и надолго заряжают организм энергией. Не стоит совсем исключать из меню диеты для беременных жиры. Из жиров животного происхождения выбирайте маложирные молочные продукты и сливочное масло. Пищу предпочтительнее готовить на растительном масле.

Оставить отзыв

Наверх