Аллергия на рыбу

Продукты питания – распространенная причина аллергических реакций. Чаще всего иммунная система человека бурно реагирует на белковую пищу – рыбу или мясо.

Лечение причин аллергии на рыбу обычно сопровождается не только применением антигистаминных препаратов, но и другими медицинскими приемами ликвидации недуга.

Лучший способ избавиться от симптомов рыбной аллергии, по мнению врачей – это полностью отказаться от употребления данного продукта.

Симптомы и причины

Селедочное масло, морепродукты, сурими, суши и сашими, рыбные котлеты и икра – потенциальные враги аллергиков. Причиной аллергии на рыбу служит избыточная реакция иммунитета на молекулы белков, которая, в свою очередь, может быть вызвана самыми разными факторами: плохой экологией, наследственностью, неправильным образом жизни и т.д. По разным обстоятельствам клетки крови воспринимают рыбу не как строительный материал и источник энергии, а как опасное для организма соединение. Пытаясь избавиться от инородного вещества, иммунная система подкидывает нам самые разные симптомы аллергии на рыбу:

  • Кожный зуд;
  • Крапивница;
  • Отек мягких тканей;
  • Зуд и покалывание в полости рта;
  • Рвота и диарея;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головные боли и повышение температуры.

Участились случаи, когда причиной аллергии на рыбу становится не сам продукт, а паразит, обитающий в нем – анизакидоз. Данный гельминт считается наиболее опасным аллергеном, так как может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, нередко вызывающую анафилактическим шоком.

Лечение и профилактика

Людям, страдающим данным заболеванием, нужно быть особенно острожными при покупке продуктов. Внимательное изучение этикеток значительно снизит риск проявления повторной реакции и, лечение аллергии на рыбу может не понадобиться. Диагностика заболевания осуществляет как опытным путем при помощи ведения пищевого дневника, так и при помощи кожных тестов, которые помогают определить реакцию организма на различные аллергены. В большинстве случаев лечение аллергии на рыбу предполагает полное исключение продукта и его производных из пищи. Помимо этого аллергику следует придерживаться базовых мер предосторожности:

  • Тщательно мойте посуду, в которой ранее находилась рыба;
  • При походе в гости или кафе контролируйте состав предложенных вам блюд;
  • Избегайте употребления производных от рыбы ингредиентов – агар-агара, альгината, рыбных ароматизаторов, двунатриевого инозина;
  • Срочное лечение аллергии на рыбу при тяжелой форме протекания болезни – прием эпинефрина.
Оставить отзыв

Наверх